ぷかぷか日記

ぷかぷか理事長タカサキによる元気日記

たかがパン教室、されどパン教室

 パン教室がありました。今回は小さなお客さんが少なかったので、久しぶりにちょっとのんびりしたパン教室でした。今日のメインは甘夏ジャムを作って、白パン(粉と塩と酵母だけで作る一番シンプルなパン)に作りたてのジャムをつけて食べようというもの。

 

 こね始めはいつも手にくっついて大変。

f:id:pukapuka-pan:20150516202645j:plain

 

生地がまとまると、伸ばすようにこねます。ヨッシーはもうベテラン、という感じでこねていました。みんな本当にうまくなって、たかがパン教室、されどパン教室、なのです。

f:id:pukapuka-pan:20150516203054j:plain

f:id:pukapuka-pan:20150516221922j:plain

 

 パン生地を発酵させている間に、肉まんの具作り、ピザのトッピング作り、ミネストローネスープの野菜切り、甘夏ジャム作りがあって、みんな大忙し。

f:id:pukapuka-pan:20150516203945j:plain

f:id:pukapuka-pan:20150516204032j:plain

肉まんの具の味付け

f:id:pukapuka-pan:20150516204105j:plain

f:id:pukapuka-pan:20150516204203j:plain

ミネストローネスープ

f:id:pukapuka-pan:20150516222013j:plain

甘夏ジャム

f:id:pukapuka-pan:20150516204257j:plain

 

お互い違う方向を向きながらも、ちゃんと寄り添っているあたりがいいですね。テラちゃん、小さい子がそばに来てうれしそう。

f:id:pukapuka-pan:20150516222405j:plain

 

発酵が終わって生地の分割です。

f:id:pukapuka-pan:20150516223047j:plain

 

そんなことお構いなしに絵を描いている人も。こういうのもアリ!なのがぷかぷかパン教室。

f:id:pukapuka-pan:20150516224002j:plain

 

そのあとちゃんと生地をのばしたりしていました。初めての参加!

f:id:pukapuka-pan:20150516224233j:plain

これもアリ!

f:id:pukapuka-pan:20150516224838j:plain

 

ピザ生地をのばします。

f:id:pukapuka-pan:20150516225054j:plain

 

どうしちゃったのかな?

f:id:pukapuka-pan:20150516225207j:plain

 

ピザソースを塗ってトッピング。

f:id:pukapuka-pan:20150516225507j:plain

 

焼き上がるとおいしそう!

f:id:pukapuka-pan:20150516225555j:plain

 

ミネストローネスープもできあがり

f:id:pukapuka-pan:20150516225804j:plain

 

肉まんも蒸し上がり。湯気がほかほか。

f:id:pukapuka-pan:20150516225910j:plain

 

パンも焼き上がり

f:id:pukapuka-pan:20150516230044j:plain

 

これが今日のメニュー  左から肉まん、バターロール、白パン、ピザ、ミネストローネスープ

f:id:pukapuka-pan:20150516230155j:plain

 

いただきまーす

f:id:pukapuka-pan:20150516230553j:plain

f:id:pukapuka-pan:20150516230616j:plain

f:id:pukapuka-pan:20150516230651j:plain

 

f:id:pukapuka-pan:20150516230825j:plain