ぷかぷか日記

ぷかぷか理事長タカサキによる元気日記

ぷかぷか日記は以下に移転しました。
ぷかぷか日記 – NPO法人ぷかぷか

手打ちうどん作りました。

11月28日(土)料理教室をやりました。メニューは手打ちうどん、野菜の書き上げ、サータアンダギー、ごぼうのきんぴらです。

f:id:pukapuka-pan:20151129175818j:plain

 中力粉に前日から作った塩水を混ぜます。

f:id:pukapuka-pan:20151129180805j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129180824j:plain

 

10分ほど寝かせます。ヒマなのでみんなの写真、適当に撮りました。

f:id:pukapuka-pan:20151129180942j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129180949j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129180957j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181000j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181004j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181012j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181023j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181028j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181032j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181036j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181040j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181043j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181048j:plain

 

手で少しこねます。生地が硬いので、結構力がいります。

f:id:pukapuka-pan:20151129181208j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181231j:plain

コヤマさんはいつもいい顔をカメラに向けてくれます。

f:id:pukapuka-pan:20151129175925j:plain

 

ヤマネさんは突然思い立ってサータアンダギーを作り始めました。レシピはスマホで調べ、足りない材料はス−パーまで買いに行きました。でも、こうやってチャチャッと作り始めるところがすごいですね。サータアンダギーはそれほど簡単ではありません。

f:id:pukapuka-pan:20151129181409j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181708j:plain

 

手でこねて丸めた固い生地を今度は足で踏みます。

f:id:pukapuka-pan:20151129181815j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129181822j:plain

こんなふうになります。

f:id:pukapuka-pan:20151129175949j:plain

それを半分に折って、また踏みます。

f:id:pukapuka-pan:20151129181920j:plain

 

何度も足で踏んだ生地を麺棒でのばします。

f:id:pukapuka-pan:20151129182005j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182054j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129175658j:plain

 

10センチくらいの幅で折ります。

f:id:pukapuka-pan:20151129182153j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182248j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182258j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182332j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182446j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129175717j:plain

 

うどんをゆでます。

f:id:pukapuka-pan:20151129182508j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129175741j:plain

 

昆布と椎茸で出汁を取ります。なんとも贅沢な出汁です。

f:id:pukapuka-pan:20151129182616j:plain

 

かき揚げを作ります。

f:id:pukapuka-pan:20151129182720j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182820j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129182732j:plain

人参の葉っぱのかき揚げです。

f:id:pukapuka-pan:20151129183015j:plain

 

サータアンダギーができました。

f:id:pukapuka-pan:20151129183122j:plain

 

うどんができました。

f:id:pukapuka-pan:20151129183148j:plain

かき揚げもできました。

f:id:pukapuka-pan:20151129183214j:plain

うどんの上にかき揚げをのせます。サータアンダギーまでのせた人がいましたが、ま、いいか。

f:id:pukapuka-pan:20151129183312j:plain

いただきます。

f:id:pukapuka-pan:20151129183413j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129183426j:plain

f:id:pukapuka-pan:20151129183433j:plain